手軽飯
20時に店が閉まる苦難
基本引きこもりの小生にコロナのダメージは少なかったものの、当然店はダメージを受けていた。毎日近所の飯屋に行くというわけにもいかないので、雑に作れる飯を考察した。片付けも面倒なので、フライパンは調理中洗わない立ち回りを取り、事後洗うのはフライパンとヘラのみとした。
自炊しよう
材料
油…少量(雑においてある安いオリーブオイルが良い)
卵(一個20円)…好きなだけ
ソーセージ(200円)…好きなだけ。ベーコンはもっと安い
チーズ(一回50円)…適量(ピザに乗せるやつ)
ケチャップ、マスタード…適量(ハインツ)
塩、コショー…少量(なくてもいい)
道具
フライパン、ヘラ、紙皿(大)、割り箸
作り方
フライパンを温める→油を垂らす→卵を焼く(中火)→水を足す→蓋をして待つ→好みの硬さで皿に盛る→塩コショーで味付け→目玉焼き完成
そのまま水を足して加熱(強火)→沸騰しない程度のところでソーセージを入れる→待つ→ソーセージ完成
水を流して目玉焼きの残骸を流す→チーズを溶かす(弱~中火)→ソーセージに乗っける
脇にケチャップとマスタード投下して完成。ドイツ製の甘めの白ワインがあればなおよし。
結論
長所
自炊をしていることによる自己肯定感が生まれる。
急に腹が減ったときに飯が作れる。
全体的に長持ちするから冷蔵庫に入れといて損しない。
栄養コントロール
短所
牛丼屋が安すぎることが理解できる。